ナショナル・スポンサー
今日:
8,055
昨日:
11,089
すべて:
5,237,039
  • 주말
  • 주말에는 시어머니 집에 가거나, 네 집에 쉬어요.

집에서는 한국어를 공부하고,바느질하거나, 줄기고 있어요.

서드른 펀이지만, 즐거운 때무네 좋을까?

《선생님에게 질문》

中級1 제4과

문법:-을/ㄹ 줄 모르다/알다

動詞と形容詞の時はㄹ/을

名詞の時が ㄴ

だと認識したのですが、제5과の復習で

形容詞(安い싸다)の時にㄴを使うのはなぜでしょうか?

すみませんが、いつでいつなのかを日本語で教えていただけますか?

コメント 3

• 회색

~ㄹ/을 줄 알다.를 사용할 때는 2까지 있어서 배웠어요.
    ある能力や方法が現れた時は、名詞・形容詞もㄴを使うって。
    上手く説明できなくてゴメンなさい。
  • 선생님

제5과の復習を確認してから返事しますので少々お待ちしてください。^^
  • 선생님

べっきーさん、説明は復習のコメントに書いています。

それと知りたい韓国語にも説明しています。

ご参考してください。^^

番号 タイトル ニックネーム 閲覧  登録日  コメント
4565 회색 6231 2012-11-24
어? 어? 사이트 안에 좀 이상해. 여기 저기 보이지 못 해. 인사도 못한 시간이 있었어요. 아까 산책을 갔는데 아주 추웠지만 하늘에 달이 눈부셨고 별이 반짝반짝하고 아름다웠어요.[:星:][:星:] 날씨 좋은 겨울은 하늘이 예뻐서 좋아해![:オッケー:]
4564 자자 6233 2012-11-24
안녕[:ねこ:]
4563 회색 6234 2012-11-24
오늘은 뭐가 있겠어? 이번주는 좀 피곤했다. 아들 도시락을 필요한 날도 있고, 회사에서는 선배가 기분 안 좋게 보이고. 저도 가끔 어디 좀 도망치려고 돼요. 자, 지금부터 더없이 행복한 한때를 보내자![:にこっ:]
4562 가주나리 6234 2014-03-18
삼월 십팔일 화요일. 바람이 강해요. 오늘은 법원에 가요. 그후 사무실에서 전화 상담과 서류작성을 할예정이에요. 오늘은 바빠요. 열심히 하자.
4561 회색 6234 2016-08-04
저는 아침 형 인간이라서 아침에 공부하고 있는데 사실은 밤도 공부하고 싶어요. 밤은 자기 전이까지 시간을 다 사용할 수 있는 것 같아서... 아침은 가끔 시간이 모자라서 기분이 이상한대로 나가는 때가 있어서 그래요. 그런 때는 아~, 어젯밤에 공부할 걸 그랬다거나 아침에 더 일찍 일어날 걸 그랬다고 생각해요. 그러니까 주말마다 ( 금요일과 토요일) 밤 늦게까지 시간을 자유로이 해요.^^ 공부할 때도 취미를 할 때도 있어요. 시간 관리는 아직 잘할 수 없는 것 같아요.
4560 회색 6235 2012-11-24
쇼핑에 갔어요. 아들은 갑자기 기분이 나빠지고 곤란해 버려요.[:がーん:] 왜? 아이는 불가시의! 아,참..누군가 한국어 자막이 있는 DVD를 찾고 있어서 나도 생각했어요. 어쩌면 알아 들은 수 없는 나라도 자막이 있으면 이해할 수 있을지도 모르니까... 친구가 빌린"태완사신기"를 보면 한국어 자막이 있었어요. 응,그냥 듣고 있는 것보다 알았어요. 그래도 어려워요..[:汗:] 짧은 얘기로 몆번이나 반복하고 보면 아주 좋은 공부가 된다고 생각했어요. 그래도 나에게는 무리리에요. 여러분,대단하네요. 매일 듣고 있는 회화MD는 우선 천천히,다음은 보통 속도로 녹음 되어 있어요. 매일 매일 같은 회화를 듣고 있어, 그자리의 모습을 상상해요. 같은 회화를 반복 듣고 있어 괜찮아?ㅎ.ㅎ
4559 회색 6235 2013-02-19
어제부터 컴퓨터 상태가 안좋아서 가까스로 왔어요. 뭐가 어떤지 모르겠지만 아들이 잘해준 것 같아요.(ーㅅー)? 지금도 아무 말도 없지만 부탁하면 해줄 것 같네요. 저는 너무 바빠서 일기를 쓰지 않아도 될까봐 했는데 컴퓨터 상태가 좋아지면 역시 와버렸어요..(^ㅂ^)/ 회사에서는 컴퓨터에서 여러 모로 찾아볼 것을 할 수 없게 됐어요. (0ㅁ0)!! 체크 기능을 높이고 개인적인 열람은 금치 지고 있어요. 점심시간에 가끔 왔는데 혹시라도 본사에서 체크해줄까봐 좀 무서워요.(/-ㅂ-)/
4558 회색 6235 2016-11-10
허리는 이제 아프지 않지만 다리는 병이니까 아직 가끔 아파요. 적은 부화로 시간을 걸리고 천천히 하는 것이 효과가 생길 것 같은데 내 몸에 맞는 체조를 매일 해보자... 미국에서 설마설마하는 일이 생겼네요. 톱이 바뀐다고 해도 바로 변하지 말자... 그냥 덥다 춥다 하는 우리한테도 뭔가 영향하는지 모르겠지만 세계에서는 많은 일이 생기고 있어요. 내 몸은 내가 지켜야겠어요. 우리 나라는 , 아니 우리 지구는 우리가 지켜야 되는데....그것은 그렇게 어려운 일이냐고 궁금해요.
4557 회색 6236 2014-09-20
아이고~,일주일이 이제야 끝났어요. 너무 바빴어요. 물론 공부도 안했어요.(미안해~) 사실은 지난 주말에 만년필을 사러 문방구점에 갔었어요. 그래서 새로운 마음으로 열심히 공부하려고 생각했지만... 생각만큼 할수가 없었어요. 여기에도 올수가 없었어요. 언제나 이유만 말하니가 제 마음이 약한 것이 알았어요. 강한 마음으로 노력해야겠다.
4556 minia 6237 2012-11-24
わかったつもりだったのに・・・ テストを受けて分かってない自分に気づいた・・・[:しくしく:] 気持ちばっかりあせって、、脳細胞の働きがかなりの遅れをとってる。
4555 기아미 6237 2012-11-24
楽しいです[:love:] 先生ありがとうございます! 長く続けられるよう頑張ります[:パー:]
4554 가주나리 6237 2020-07-17
어제는 오전에 서류를 만든 뒤 우체국과 슈퍼마켓에 다녀왔다. 오후에 학생분이 오시고 수업을 했다. 그런데, 제 한국어 교실에는 초급수업과 중,상급수업이 있다. 초급수업은 문법을 배우는 게 중심이지만, 중,상급수업에서는 회화 연습이 중심이다. 제가 보기에는 단어나 문법은 알고 있는데, 말하기가 서투는 학생분이 많다. 그래서 요즘은 그런 학생분이 어떻게 하면 쉽게 한국어를 말할 수 있을까, 이것 저것 시도하고 있다.
4553 가주나리 6238 2013-07-03
오늘 아침은 흐린 바람이 강합니다. 어젯밤은 더워서 창문을 열어 놓고 잤습니다. 하지만 오늘 아침 너무 추워서 후회했습니다. 온도를 적절히 조절하는 것은 어렵습니다.
4552 가주나리 6238 2016-10-09
어제는 도쿄에서 연수회가 있었습니다. 한국의 상속에 대해 공부했습니다. 도쿄의 사람이 많았는데 저보다 먼 곳에서 오신 분도 있었습니다. 연구의 내용고 물론이지만 사람들의 다양한 경험을 들을 수가 있어서 좋은 자극이 되었습니다. 실은 직전 까지 해매고 있었습니다만 역시 가서 좋았습니다.
4551 가주나리 6238 2018-05-22
어제도 그랬었지만 오늘도 날씨가 아주 좋아요. 오늘은 오전에 우제국으로 가야 해요. 낮에 손님이 오실 예정이에요. 오늘도 최선을 다할 뿐이에요.
4550 カムサ 6239 2012-11-24
어제 일기는 좀 장난을 치는 글이 돼서 미안해요.[:きゅー:] 그 자리 공기를 읽지 못해서 미안합니다. 공부 하는 자리니까... 정말 죄송합니다.[:しょぼん:] 이후 그런 일이 없도록 주의할게요.[:女性:]
4549 영미 6240 2012-11-24
やった~[:ハート:] ・・・って何て言うんだろう? 했다! かな??  잘 했다!  かな??? ネタザ、最初は500点くらいに始まり、毎日遊んで(?)たけど・・・ 10000点なんて絶対無理!!と思ってたのに・・・・ 13525点とった~[:音符:] 超嬉し~[:love:] やれば出来るものなんですね! まぁ、打つのは速くなっても単語がわからないんじゃ意味は無いけど、紙に書いて覚えるのと同様、打って覚えるっていうのも一つのやり方かな?と思うので続けて頑張るぞっ。 どうやら・・・ [:ダイヤ:]선생님 [:ダイヤ:]고등학교 [:ダイヤ:]일요일 [:ダイヤ:]월요일 この辺が苦手でミスしてしまうらしい。 ネタザ、7日間のランキングしかのらないから・・・ 定期的にやらないとまたランク外になってしまうのね・・・ 忘れないようにしっかり練習しよう[:パンチ:]
4548 밤밤 6240 2012-11-24
어제부터 난 기분이 나쁘다. 우리 아들이 여기저기 문제를 일으키고 있을 것 같다. 언니부터 불만의 전화...[:しくしく:] 이야기를 듣고 보다. 여러가지 문제가 있다고 말하다. 어디엔가 상담하는 편이 좋다 라고 말하다. 그런 이야기는 역시 엄마니까 기분이 나쁘다. 확실히 우리 아들은 사람부터 보면 문제가 많이 있을 지도 모르다. 하지만 난 아이다운 아이라고 생각하다. 이 것이 안 되는 것인가... 그렇지만 왠지 믿고 있는 자신이 있다. 부모의 욕심일 지도 모르지만...
4547 가주나리 6240 2016-06-22
오늘도 흐려요. 어제는 일기예보에도 불구하고 비가 안 왔습니다. 오늘은 오후부터 비가 올 예보인데, 어떻게 될까요. 오늘은 하루 사무실에서 일할 예정입니다. 열심이 하겠습니다.
4546 가주나리 6240 2019-08-13
어제는 오전중에 공부해서 오후부터 느긋하게 지냈어요. 어제 본 영화는 "消された女"라는 한국 영화예요. 한국어 제목은 "나를 보러 와요"입니다. 어느 날 갑자기 강제적으로 정신병원에 입원하게 된 여자의 이야기인데, 마지막에 놀라운 전개가 기다리고 있었어요. 생각해 보면 진실을 알 수 있는 실마리, 혹은 열쇠는 처음부터 눈앞에 있었어요. 그래도 역시 속았어요... 그게 좋은 추리소설이나 추리 영화의 조건입니다.