ナショナル・スポンサー
今日:
3,372
昨日:
11,030
すべて:
5,315,433
  • 억울하고 속상하고 외롭다
  • 추석이 정확이 언제부터 언제까지라는 것이 잘 모릅니다만 저는 어려서부터 그냥 8월 13일부터 16일까지라고 이해해있습니다.

제가 어렸을 때는 13일에 "送り火"를 굽고 16일에 "迎え火"를 굽고있었습니다.

시간이 지나고 언젠가 모르는 사이에 우리 가족은 아버지가 돌아가시고 형이 돌아가시고, 그리고 우리는 모이는 것자체 없어져서 같이 "送り火"나 "迎え火"를 굽는 것도 없어졌습니다.

하지만 어머니는 지금도 매년 혼자서 그것을 하고 있는 것 같습니다.

오늘도 아마 어머니는 그렇게 하고 있을 것입니다.

매년 이 시기가 오면 저는 아무것도 할 수 없는 자신이 억울하고 속상하고 외로운 느낌이 듭니다.

コメント 2

• 회색

우리 지방도 그런 습관은 있어요.
    그걸 할 수 없는 경우는 가주나리 씨 처럼 그런 마음이 있는 것이 중요해요.
    어떤 모양이라는 것 보다 어떤 마음으로 그날을 보내는지 그것이 중요해요.
    추석을 잘 되세요.
  • 가주나리

좋은 말씀이네요.
    마음이 따뜻해졌습니다.
    감사합니다.
番号 タイトル ニックネーム 閲覧  登録日  コメント
2512 まちーん 5077 2012-11-24
안녕하세요? 오늘은 훈제의 준비で煮卵作りをしました。 저는 훈제도 취미입니다. 봄・가을은 気候がいいので 훈제에 向いています。 道具もいくつか買い足しました。 届くのが楽しみです。 でも、卵の殻を20個分向くのは、ちょっと疲れますね。。。 오늘의 한굴은 第8課を流し見しました。それだけ。 ただ、드라마を観た時に、今までより言葉が自然に耳に入るのが分かりました。 『외과의사 봉달희』のセリフで、 「~に会えるのでしょうか」の中に「만나서」が紛れ込んでいたり、 「いいえ」が「아뇨」と言っていたり、 「彼女はまだ学生です」の「학생입니다」と聞こえてきたり。 ちゃんと聞こえてくる!嬉しいですね。 그럼,오늘은 여기까지[:月:]
2511 회색 5077 2012-11-24
윽! 3월이 이렇게 바쁜다니 처음이에요.[:汗:] 여러 가지 겹치고 좀 힘들어요. 공부하고 싶은 기운이 흥분된데 못해서 답답해요. 그래도 점심시간 20분 정도 발음을 연습하겠어요.([:てへっ:]안하는 보다 좋죠!) 오늘의 한마디, [:あうっ:]녹초가 된 건 나만이 아니구나. 疲れ切ってるのは私だけじゃないのね。
2510 아따맘마 5077 2012-11-24
①피곤해서 빨리 잤어요. ②추워서 옷을 많이 입었어요. ③어제 한국 친구를 만나서 영화를 봤어요.
2509 가주나리 5076 2017-11-24
춥습니다. 오늘은 사무실에서 서류를 만들거나 손님에 전화하거나 해야 해요. 그리고 오후는 전화 상담에도 종사합니다. 다음 일요일에는 중국어 시험도 볼 겁니다. 그래서 이 주말은 열심히 공부하고 싶습니다.
2508 가주나리 5076 2016-05-03
오늘 아침 오랜만에 자동차에 급유했습니다. 요즘 별로 자동차를 타지 않게 되었습니다. 그래서 급유도 정말 오랜만입니다. 자전거가 있으니까 쇼핑등 대부분의 일은 자전거로 충분입니다. 먼 곳에 가야 되는 때는 열차나 버스를 쓰면 좋습니다. 가까운 미래 자동차를 놓을 것을 진심으로 생각하고 있습니다.
2507 고미마요 5076 2012-11-24
다이어트를 결심했을 때부터 벌써 약 2개월이 되었어요[:汗:] 그 동안 모 댄스DVD를 보면서 운동을 하거나 직장까지 자전거로 다니거나.. 내가 할 수 있는 일을 하기는 해서 노력했는데 아직 확실한 효과가 없어요[:しくしく:] 나이 때문인지 모르겠지만 많이 안 먹어도 살찌는 것 같아요 어쩔 수가 없다..다이어트를 포기 하는게 좋을까.. 한국어도 어렵지만 다이어트도 엄청 어려운 것 같아요..[:しょぼん:]
2506 회색 5075 2012-11-24
'알게 싶은 한국어' 안에 있는 그림을 보고. 사실은 요새 생각 나온 것이 있어요. 상상대화를 만들면 결국 자신의 생활이나 경험이 나타나지도 모르겠어요. [:ぎょ:]그렇다면 상상하는 의미가 없잖아요!! 꿈 꾸는 소녀였다가 이제 아줌마다. 아니!! 아줌마도 꿈 꿔요~!!! 아~, 아들이 컴퓨터를 쓰려고 옆눈으로 봐요. 그럼 또 내일 낮에 봐요!![:パー:] [:ぽっ:]대단한 사람의 뒤에 일기 쓰는 게 좀 부끄럽지만 이게 제 실력니까.헤헷!
2505 ゆっちぃ 5075 2012-11-24
악녕하세요^^ 久しぶりに来て、いきなりテストを受けてみました。〔一番最初のです〕 一応出来たのですが、どんどん二つ目三つ目のテストで分からないところが…! なので最初からまた動画の授業を受けてます! そしてCD付の本も買ったのでここの授業などと見合わせて 学んでます! ではみなさん、또 만나요[:パー:]
선거 +2
회색 5074 2014-12-03
거우리 나라를 믿고 싶어. 그래도 정치는, 아니 정치가는 믿을 수 없어요. 옛날부터 경치나 사람이나 아름다웠던 우리 나라가 어디에 가는지 걱정해요. 나같은 가난한 사람까지 행복한 생활을 시켜주세요. 열심히 살고 있으니까요......
2503 가주나리 5073 2017-12-07
너무 춥습니다. 영하 4도이었습니다. 오늘은 오전에 법원에 "두번" 가야 합니다. 오후에 손님이 오실 겁니다. 서류도 만들어야 합니다. 화이팅 !
2502 회색 5073 2017-08-26
오늘 아침은 우리 강아지가 저를 일찍 깨웠어요. 저는 아주 가끔 휴일에 보통보다 좀더 자고 싶은 때가 있거든요. 하지만 강아지가 깨웠으니 산책하려고 집을 나오면, '으아~! 예쁘다!!' 생각없이 소리가 나온다. 진짜 예쁜 별하늘이었어요. 그리고 조용히 벌레소리가.... 이렇게 좋은 시간을 보낼 수 있는 곳은 강아지가 저를 보통대로 깨우기 때문이요. 아침에 기분이 좋으면 오늘 하루가 잘 보낼 수 있겠죠.^^
2501 선생님 5073 2016-10-09
오늘은 한글날이에요. 세종대왕님께 감사해요!! 한글날 이벤트를 할까 말까 고민했어요. 왜냐하면 참여하는 회원이 많지 않기 때문이에요. 그래도 매년 해 왔으니까 하기로 했어요. 여러분 많이 참여해 주세요!^^
2500 아따맘마 5073 2012-11-24
①한국어는 어렵지만 재미있어요. ②오빠는 키가 크지만 남동생는 키가 각아요. ③일요일에는 한곡 요리를 만들려고 해요. ④호텔에 묵으려고 해요. ⑤먹으려고 했지만 시간이 없었어요.
2499 えとろーぷ 5072 2012-11-24
英語、中国語に続いて 今日から韓国語の勉強をがんばります!
2498 회색 5071 2014-09-27
어제 일이 끝나고나서 서점에 갔어요. 네, 그래요. 전에 말했던 워크북와 발음 트레이닝북을 샀어요. 오늘은 아침부터 빈 시간이 올때마다 연습했어요. "가나다~"부터 다시 제대로 잘할 수 있도록! 아~, 그러니까 내 얼굴이 좀 피로해요. 입, 턱, 특히 볼이 피곤해.... 여전히 말하는 스피드가 느리지만 이제 요령이 알겠으니까요. 뭔가 잡은 것 같아요.
2497 회색 5068 2017-11-23
오늘은 공휴이어요. 어젯밤은 추운 비가 내렸지만 오늘은 날씨가 참 좋다. 햇살이 기분이 좋은 것 같아서 우리 강아지가 베란다에서 기지개를 켠다. 그 것을 보고 저도 기지개를 켠다.^^ 추워서 등을 굽혀 있는 것 같아요. 자세가 좋으면 기분도 좋네요. 정말 햇살이 눈부시고 좋다!!
2496 회색 5068 2013-04-06
변일에 집 일을 잘 안한다니까 주말은 볼일이 많아요. 게다가 치과에 가고 장보러 가지 않으면 안된데. 지금 좀 시간이 있어 일기라도 쓰려고 왔어요. 다들은 어떻게 시간을 만들고 공부해요? 회사에 다니고 집 일도 하고 공부까지. 체력이 없는지 기력이 모자라는지 모르겠지만 지금은 공부 잘할 수 없는 것 같아요. 그래도 좀 시간이 있으면 대화는 듣고 흉내내요. 지금은 그거 밖에 할 수 없어요.그래도 한국어를 잊지 않도록 매일매일 조금이라도 듣고 있어요. 어? 저녁 시간이네.준비하려고 1층에 내려간다.안녕~.
2495 피가 5068 2012-11-24
12月25日 今日からスタート!! まだまだ何もわからんけど とりあえず母音と子音を読めるようになろう(^O^) ファイティン!!!!
2494 나오밍 5067 2012-11-24
[:星:]今日の文法[:星:]   는 / 은  ~は      입니다  ~です   저   는  나오밍   입니다.   선생님 은  한국사람  입니다. [:星:]新しいフレーズ・単語[:星:]  ・안녕하심니까?  はじめまして(フォーマルな言い方)  ・질 부탁합니다  どうぞよろしくお願いします    ・도         ~も  ・저야말로     こちらこそ [:星:]今日のタイピング[:星:] 530点[:上:]
2493 회색 5066 2018-03-09
오늘부터 패럴림픽이 시작이다. 또 선수들한테 힘을 받아야겠다. 무엇을 때문인지 누구 때문인지.... 물론 선수들 위해 하겠지만 그것을 본 제가 체일 힘을 받은 것 같아요. 선수들 다 파이팅!!